• 空いろのこと
  • こだわりのあん
  • 空也について
  • 店主ごあいさつ
こだわりのあん つぶあん まるあん
次へ

こだわりの厳選素材 あずき

実際に現地へ出向いて選んだ、北海道十勝産の小豆を取り寄せています。十勝地方は、小豆の生育に適した低気温かつ昼夜の寒暖差が激しく、より小豆らしい小豆が収穫できる土地。真っ黒ではない"小豆色"で、豆の風味が強い餡に仕上がります。

こだわりの厳選素材 白いんげん

白いんげん豆から作り上げる餡は上品な甘み。原料は豆の生育に適した北海道産です。ただし、元々の収穫量が少なめなこともあり、年度によっては十分な数が確保できない場合も。のびのびと育った豆の野性味たっぷりの貴重なあんこになります。

こだわりの厳選素材 だいず

餡の原料としては適さないとされている大豆ですが、「空いろ」独自の製法で、栄養たっぷりのおいしいあんこに仕上げました。大豆は産地別にサンプルを集め甘みの強いものをセレクト。きな粉のような香ばしさが引き立つ非常に珍しい餡が出来ます。

こだわりの厳選素材 鬼ざらめ

精製して作られる砂糖の結晶としては日本最大級。その名の通り鬼のように大粒のざらめです。一般流通しておらず、グラニュー糖や普通のざらめよりも甘味度(舌で感じる甘さ)が低いのが特徴。甘さ控えめですっきりとした後味のあんこがつくれます。